Rencana Kegiatan Pembangunan Th. 2016

Pelantikan BPD Mekar Jaya

IMG-20170302-WA0010Rabu, 01/03/2017 BPD Mekar Jaya Kecamatan Angsana untuk periode 2017 – 2023 telah dilantik oleh Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu Ir. Erno Rudi Handoko. Pelantikan dilaksanakan di Kantor Bupati Tanah Bumbu bersamaan sembilan desa yang ada di di Kecamatan Simpang Empat, Karang Bintang, Kusan Hilir dan Kecamatan Angsana. Kepala Desa Mekar Jaya dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyrakat dan Desa (PMD) serta  sejumlah Pejabat lainnya juga turut hadir dalam acara tersebut.

IMG-20170302-WA0015Bupati Tanah Bumbu dalam sambutannya yang dibacakan oleh Ir. Erno Rudi Handoko mengatakan BPD merupakan sebuah lembaga perwujudan demokrasi dalam upaya penyelenggaraan Pemerintahan desa dimana anggotanya adalah wakil-wakil masyarakat yang terpilih didesanya.

Dikatakannya, BPD dan Kepala Desa memiliki tugas dan fungsi sebagai wakil masyarakat dalam menetapkan peraturan desa serta berupaya menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakatnya.Maka dengan demikianpemerintahan desa dituntut untuk mampu menumbuh-kembangkan partisipasi dan peran serta aktif masyarakat dalam proses pemerintahan dan pembangunan.

IMG-20170302-WA0009Disamping itu menurut Bupati sebagai unsur pemerintahan desa, Kepala desa dan BPD merupakan mitra kerja dalam memajukan dan mensejahterakan masyarakatnya. Untuk itu diharapkan keduanya mampu menjalin komunikasi dan kerjasama yang baik serta melakukan koordinasi dan konsultasi dalam penyelenggaraan pemerintahan.

“ Sebagai mitra hendaknya Kepala desa dan pengurus BPD senantiasa melakukan komunikasi dan koordinasi dalam pengambilan keputusan disetiap penyelenggaraan pemerintahan desa,” paparnya.

Selanjutnya bupati berharap dalam penyelenggaraan pemerintahan, BPD dan aparatur pemerintahan desa melibatkan dan memberdayakan seluruh komponen yang ada di desa, baik itu kelembagaan masyarakat maupun warga secara keseluruhan, sehingga pemerintahan desa menjadi salah satu motor penggerak dalam mendorong terwujudnya kemandirian desa.

Adapun  BPD sembilan desa yang dilantik adalah sebagai berikut :

1. BPD Mekar Jaya ( Kecamatan Angsana )
  2. BPD Makmur ( Kecamatan Angsana )
  3. BPD Bersujud ( Kecamatan Simpang Empat )
  4. BPD Sejahtera ( Kecamatan Simpang Empat )
  5. BPD Gunung Antasari ( Kecamatan Simpang Empat )
  6. BPD Madu Retno ( Kecamatan Karang Bintang )
  7. BPD Sumber Wangi ( Kecamtan Karang Bintang)
  8. BPD Desa Sepunggur ( Kecamatan Kusan Hilir )
  9. BPD Pulau Salak ( Kecamtan Kusan Hilir )
Updated: Maret 6, 2017 — 4:11 am